Rejoignons-nous vite maintenant pour APRÈS #2
La crise que nous traversons soulève deux dimensions sur lesquelles il semble opportun d’intervenir : la centralité du travail et l’enjeu de mettre l’économie au service des grandes fonctionnalités de la vie. Une première tribune a traité des questions alimentaires*. Abordons maintenant la santé. Il serait regrettable de sortir de l’épisode Covid-19 qu’en ne corrigeant les insuffisances immédiatement constatées par notre système de soin. Une société mieux articulée sur les enjeux de santé n’est pas seulement une société mieux médicalisée … mais une société organisée par des échanges et des coopérations attentifs aux besoins des personnes et de la communauté.
Sommaire
- Vers des territoires de promotion de la santé
- Le bien vivre alimentaire, pilier d’une société articulée sur la santé
- Santé et travail : la coopération comme levier de résilience et de relance
Signataires :
- Dominique Hays, Président du Réseau Cocagne, Directeur de l’Ecopôle alimentaire
- Gilles Daveau, Cuisinier formateur, Mouvement des Cuisines Nourricières
- Sandro De Gasparo, Ergonome, Intervenant-chercheur, ATEMIS
- Christian du Tertre, Professeur émérite de sciences économiques à l’université de Paris, Directeur scientifique d’ATEMIS, Président de l’Institut Européen de l’Economie de la Fonctionnalité et de la Coopération