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- [RENCONTRES] Vers des Territoires Alimentaires Inclusifs

[RENCONTRES] Vers des Territoires Alimentaires Inclusifs

Le Réseau Cocagne, SaluTerre et le Mouvement des Cuisines Nourricières

 vous invitent à une journée de débats et retours d’expérience à destination des collectivités et des acteurs de territoire qui souhaitent mettre en œuvre la transition écologique et sociale à travers l’alimentation.

Vendredi 18 septembre 2020 – 9h30 – 18h00

A la Maison Cocagne – 4 rue des Arpentis – 91430 Vauhallan 

des navettes seront organisées entre la gare de Massy (RER B, C, gare SNCF) et la Maison Cocagne

 

Cette journée se poursuivra par des ateliers pratiques et des animations festives le vendredi 18 septembre au soir et le samedi 19 septembre. Possibilité de dormir sur place.

Alors que la transition écologique est dans toutes les têtes, que les collectivités territoriales structurent une partie de leur politique locale autour de l’alimentation et du développement de l’agriculture bio, combien – aujourd’hui – font le lien entre environnement et lutte contre l’exclusion ? Saviez-vous que certains territoires ont réussi à mettre les personnes vulnérables au cœur de leur projet alimentaire territorial, pour une alimentation saine & durable accessible à tous ? 

La crise écologique a d’abord des conséquences directes sur les populations défavorisées, victimes de la précarité énergétique, des modèles de consommation à bas coût pour des produits de mauvaise qualité (notamment produits alimentaires) et à forte empreinte écologique. Plus une famille est mal logée, moins elle peut avoir accès aux stratégies d’économie domestique nourricière dans son habitat. Le manque d’équipements de cuisine et de potager, accentue les inégalités sociales. Cela se traduit par un cumul des inégalités avec l’émergence de problèmes de santé : on retrouve une plus forte prévalence de maladies chroniques, de surpoids et d’obésité parmi les populations défavorisées des pays industrialisées.

Quels ressorts les collectivités peuvent-elles activer pour sortir de ce cercle vicieux ? Engouement pour les produits locaux vs recrudescence des colis alimentaires : comment réduire le fossé qui se creuse entre les citoyens d’un même territoire ?

Cette journée vous permettra d’envisager autrement la stratégie alimentaire territoriale à partir des thématiques suivantes :

  • La transition alimentaire, comme enjeu fédérateur, pour proposer un renouveau territorial et une plus grande attractivité
  • Révolutionner l’urbanisme pour y intégrer la fonction nourricière
  • Mettre les plus exclus au cœur de la rénovation des territoires et de l’animation d’initiatives citoyennes
  • PAT vs PTCE, quels outils au service de quelle stratégie ?
  • La cuisine : un des médias interculturels les plus efficients (avec le jardinage).
  • Rendre la maîtrise alimentaire aux mangeurs, particulièrement les plus vulnérables.
  • Ouvrir les équipements de la restauration collective en diversifiant les fonctions de leur usage pour plus de mixité sociale
  • Économie circulaire, ESS, Économie de la Fonctionnalité et de la Coopération : quels apports pour la transition alimentaire ?

Les organisateurs

Le Réseau Cocagne Le Réseau Cocagne rassemble plus de 100 structures d’insertion par des activités économiques environnementales partout en France : maraîchage biologique, espaces verts, circuits courts (logistique / transfo), éducation à l’environnement et aux changements de comportements alimentaires, … Par ces activités, les Jardins de Cocagne accompagnent des personnes précaires exclues du marché du travail pour qu’elles reprennent confiance et retrouvent un emploi, si possible dans une économie inclusive et durable. Par ailleurs, l’accessibilité pour tous à une alimentation de qualité dans un cadre qui favorise la dignité de chacun est une priorité pour le Réseau Cocagne et s’incarne notamment dans le programme Paniers Solidaires qui fête ses 10 ans cette année.

SaluTerre est un bureau d’étude en ingénierie paysagère, sociale et environnementale, organisé sous forme de SCOP. Ayant fait leurs premières armes dans la création et la mise en place des jardins de développement social et des jardins partagés, SaluTerre propose aux collectivités et autres acteurs de la fabrique du territoire un accompagnement à la création de systèmes alimentaires paysagers partagés sur les territoires (parc public potager, écopole alimentaire, trame alimentaire, etc.). SaluTerre s’inscrit dans une optique de développement social, de démocratie alimentaire, d’exigence environnementale et écologique et d’impact économique bénéfique et fête ses 15 ans cette année.

Cette journée sera l’occasion de lancer le Mouvement des Cuisines Nourricières, rassemblant des cuisiniers, formateurs, éducateurs (dont Gilles Daveau, Thierry Marion et Bruno Couderc). Il a vocation à faciliter les transitions alimentaires, et les interactions entre les différentes dimensions de l’alimentation durable en rendant accessibles des méthodes, des savoir-faire, des connaissances dédiées à l’alimentation et la cuisine du quotidien. Ce mouvement est dédié à tous ceux qui ont du mal à se mettre à cuisiner, faute de transmission, de connaissances, de confiance en soi. Il a pour but de nous permettre d’évoluer dans nos pratiques en restauration, d’optimiser les méthodes de cuisson des viandes, des légumes et des céréales ou légumineuses, pour plus de goût, d’économie et d’efficacité. Des pratiques hautement profitables pour faire évoluer notamment la restauration collective.

Cette journée de débats est précédée d’une visite apprenante :

Jeudi 17 sept – 14h-17h : Visite apprenante organisée en partenariat avec les Paniers bio du Val de Marne – réservée aux collectivités territoriales – RDV sur place à Chennevières-sur-Marne (94) – gratuit – programme ici : invit-17sept

Par ailleurs, vous pouvez visiter le Jardin de Cocagne de Limon et la Maison Cocagne :

Samedi 19 septembre : pour des raisons sanitaires, nous n’avons pu maintenir le format festif avec animations. Par contre, les visites guidées du Jardin de Cocagne et de la Maison Cocagne sont maintenues sur des créneaux de visite de 45 min à choisir entre 14h et 18h15. Nombre de personnes limité à 15 par visite. Préinscriptions obligatoires au créneau horaire qui vous convient via le lien suivant : https://doodle.com/poll/e2h8rxz4ix3d32y5.

Pour en savoir plus :

Page Facebook de l’événement  : https://www.facebook.com/events/737344130360260/

FestivalAlimentation_IMGbasdepage2020

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